Релиз набора компиляторов LLVM 16.0
После шести месяцев разработки представлен релиз проекта LLVM 16.0 - GCC-совместимого инструментария (компиляторы, оптимизаторы и генераторы кода), компилирующего программы в промежуточный биткод RISC-подобных виртуальных инструкций (низкоуровневая виртуальная машина с многоуровневой системой оптимизаций). Сгенерированный псевдокод может быть преобразован при помощи JIT-компилятора в машинные инструкции непосредственно в момент выполнения программы.
Основные улучшения в Clang 16.0:
- Применяемый по умолчанию стандарт C++/ObjC++ выставлен в gnu++17 (ранее применялся gnu++14), что подразумевает поддержку по умолчанию возможностей C++17 с расширениями GNU. Для возвращения прежнего поведения можно использовать опцию "-std=gnu++14".
- Реализованы расширенные возможности, связанные со стандартом C++20:
- Условно-тривиальные специальные функции-члены,
- захват структурированных привязок в лямбда-функциях,
- Оператор равенства внутри выражений,
- Возможность не указывать ключевое слово typename в некоторых контекстах,
- Допустимость агрегированной инициализации в скобках ("Aggr(val1, val2)").
- Разрешено размещение меток в конце составных выражений,
- static operator(),
- static operator[],
- Обеспечена совместимость с типом char8_t,
- Расширен спектр символов, допустимых для использования в "\N{...}",
- Добавлена возможность использования переменных, объявленных как "static constexpr", в функциях, объявленных как constexpr.
- Для отключения предупреждения "-Wunused-label" разрешено применение атрибута "[[maybe_unused]]" к меткам,
- Разрешено размещение меток в любых местах внутри составных выражений,
- Добавлены операторы typeof и typeof_unqual,
- Новый тип nullptr_t и константа nullptr для определения нулевых указателей, которая может конвертироваться в любой тип указателей и представлять вариант NULL, не привязанный к целочисленным типам и типу void*.
- В режиме C2x разрешён вызов макроса va_start с переменным числом аргументов (variadic).
- Добавлено предупреждение "-Wsingle-bit-bitfield-constant-conversion" для определения неявного усечения при присвоении единицы одноразрядному знаковому битовому полю.
- Расширена диагностика неинициализированных constexpr-переменных.
- Добавлены предупреждения "-Wcast-function-type-strict" и "-Wincompatible-function-pointer-types-strict" для выявления потенциальных проблем при приведении типов функций.
- Добавлена диагностика использования некорректных или зарезервированных имён модулей в блоках экспорта.
- Улучшено выявление пропущенных ключевых слов "auto" в определениях.
- В реализации предупреждения "-Winteger-overflow" добавлены проверки дополнительных ситуаций, приводящих к переполнениям.
Основные новшества LLVM 16.0:
- В коде LLVM разрешено использование элементов, определённых в стандарте C++17.
- Повышены требования к окружению для сборки LLVM. Сборочный инструментарий теперь должен поддерживать стандарт C++17, т.е. для сборки необходимы как минимум GCC 7.1, Clang 5.0, Apple Clang 10.0 или Visual Studio 2019 16.7.
- В бэкенд для архитектуры AArch64 добавлена поддержка CPU Cortex-A715, Cortex-X3 и Neoverse V2, ассемблера для RME MEC (Memory Encryption Contexts), расширений Armv8.3 (Complex Number) и мултиверсионирования (Function Multi Versioning).
- В бэкенде для архитектуры ARM прекращена поддержка целевых платформ Armv2, Armv2A, Armv3 и Armv3M. Добавлена возможность генерации кода для инструкций работы с комплексными числами.
- В бэкенд для архитектуры X86 добавлена поддержка архитектур набора команд (ISA) AMX-FP16, CMPCCXADD, AVX-IFMA, AVX-VNNI-INT8, AVX-NE-CONVERT. Добавлена поддержка инструкций RDMSRLIST, RMSRLIST и WRMSRNS. Реализованы опции "-mcpu=raptorlake", "-mcpu=meteorlake", "-mcpu=emeraldrapids", "-mcpu=sierraforest", "-mcpu=graniterapids" и "-mcpu=grandridge".
- Добавлена официальная поддержка платформы LoongArch.
- Улучшены бэкенды для архитектур MIPS, PowerPC и RISC-V
- В отладчик LLDB добавлена поддержка отладки 64-разрядных исполняемых файлов для архитектуры LoongArch. Улучшена обработка отладочных символов COFF. Обеспечено отсеивание дубликатов DLL в списке загружаемых Windows-модулей.
- В библиотеке Libc++ основная работа была сосредоточена на реализации поддержки новых возможностей стандартов C++20 и C++23.
- В компоновщике LDD значительно сокращено время связывания за счёт распараллеливания операций сканирования перемещений адресов и инициализации секций. Добавлена поддержка сжатия секций с использованием алгоритма ZSTD.