Выпуск мультимедиа-пакета FFmpeg 6.0
После шести месяцев разработки доступен мультимедиа-пакет FFmpeg 6.0, включающий набор приложений и коллекцию библиотек для операций над различными мультимедиа-форматами (запись, преобразование и декодирование звуковых и видеоформатов). Пакет распространяется под лицензиями LGPL и GPL, разработка FFmpeg ведётся смежно с проектом MPlayer.
Из изменений, добавленных в FFmpeg 6.0, можно выделить:
- В разряд обязательных переведена сборка ffmpeg в многопоточном режиме. Каждый упаковщик медиаконтейнеров (muxer) теперь запускается в отдельном потоке.
- Реализована поддержка VAAPI и QSV (Quick Sync Video) для кодирования и декодирования VP9 и HEVC с цветовой субдискретизации 4:2:2 и 4:4:4, 10- и 12-разрядного кодирования глубины цвета.
- Добавлена поддержка библиотеки oneVPL (oneAPI Video Processing Library) для использования технологии аппаратного ускорения Intel QSV (Quick Sync Video).
- Добавлен кодировщик AV1 с аппаратным ускорением на базе QSV.
- В утилиту ffmpeg добавлены опции:
- "-shortest_buf_duration" для задания максимальной продолжительности буферизированных кадров (чем больше, тем выше точность в режиме "-shortest", но выше потребление памяти и задержки).
- "-stats_enc_pre[_fmt]", "-stats_enc_post[_fmt]" и "-stats_mux_pre[_fmt]" для записи на разных стадиях кодирования покадровой информации о выбранных потоках в указанный файл.
- "-fix_sub_duration_heartbeat" для определения синхронизирующего (heartbeat) видеопотока, используемого для разделения субтитров.
- ddagrab - захват видео рабочего стола Windows через API Desktop Duplication.
- corr - определяет корелляцию между двумя видео.
- ssim360 - оценка сходства видео, снятого в режиме 360°.
- hstack_vaapi, vstack_vaapi и xstack_vaapi - совмещение нескольких видео (каждое видео показывается в своей области экрана) c использованием для ускорения VAAPI.
- backgroundkey - превращает статичный фон в прозрачный.
- В фильтр cropdetect добавлен режим определения обрасти кадрирования на основании векторов и краёв движения.
- showcwt - преобразования звука в видео с визуализацией частоты спектра, используя непрерывное вейвлет-преобразование и морлет.
- adrc - применение ко входному звуковому потоку фильтра для изменения спектрального динамического диапазона.
- a3dscope - преобразование входного звука в пространственный 3D-звук.
- afdelaysrc - генерирует коэффициенты конечной импульсной характеристики (FIR).
- Преобразование из media100 в mjpegb.
- Преобразование из DTS в PTS.